谷尾桜子のブログ

谷尾桜子 1992年4月27日 愛媛県

ゆっくり丁寧な食事をする事はすごく大事だということを忘れては思い出し、思い出しては忘れ

f:id:sakurako_t:20200105013317j:image

 

3日連続で同じ食材(豆苗、豚肉、もやし)のみを使ってご飯を作ったら心が折れてゆきました。

 

もう最後は食事というより餌みたいになったからね…………

 

普通に心が………落ちた………

 

 

私にとって食事はとても重要なモノなのだ、

 

と、

 

何回も気付く。

 

つまり、何回も忘れる

 

 

 

…………。

 

 

忙しかったり、集中してたり、節約してたりするとついつい疎かにしちゃうけども。

 

大事だよ。口に入れるものは。食事する時間は……。

 

 

豆苗・豚肉・もやしだけでも創意工夫をすれば3日間続いても大丈夫かと思ったけど私には3日間耐えられるクリエイティビティさが無かった。

 

調味料さえケチって切れたまま新しいのを買わず放置してたからという事もきっと理由のひとつ……

 

ということで、その反動で調味料と野菜をたくさん買いましたの。ホホホホ……

 

調味料もっと買いたーい!たのしー!!必要最低限にしましたけど!!!!

 

トマトの瓶のやつ気になったけど、そんなトマト味の料理めっちゃ作るわけでもないしな。と、我慢した。

 

でも持ってたら幅は広がりそうー!!!

 

楽しいねー!!!そういうの考えるのー!!

 

 

 

食事を作るときはなるべくテキパキ、要領よく、なおかつ丁寧に。

 

食べる時はリラックスしてゆったりと…

 

が、良いね……

 

40分くらいはかけて食べたい。

 

今日はちゃんとそれが出来て、心が落ち着きました。

 

ちなみに豆乳鍋にしました。

 

大根が染みて美味しかった〜。

 

 

明日から何作るか楽しみ〜!!!

 

 

今年の目標、ひとつに絞るなら

 

「丁寧を習慣づける」

 

かな………

 

気がつくと、無意識に雑になってしまうので…

 

料理とかも!!!

 

字とかも!!!!!

 

物の扱いも!!!!!!

 

もうすこし丁寧になります!!!!

 

f:id:sakurako_t:20200105013311j:image